helga_karlson: (Путь)
[personal profile] helga_karlson
Давно хочу написать, но вот только руки дошли. Давеча в сообществе psy_baby (да, знаю, не стоит читать советских газет, но любопытство мое меня погубит) описывали ситуацию (я очень схематично помню, поэтому в общих чертах, за точность деталей не ручаюсь). Тринадцатилетний сын на подаренные бабушкой ко дню рождения деньги купил пару хомячков и принес их домой, а мама его отправила отнести этих хомячков обратно в магазин, потому что она их панически боится. Там было много подробностей, например, что у них уже живет кот, что в семье есть еще и маленький ребенок, что сын знал об отношении мамы, что мама долго упрашивала сына убрать их из квартиры и т.д. Но это не важно. Так вот, в комментах многие заклеймили автора и сказали, что она любит себя больше, чем сына, что она разбила детскую мечту, что у сына нет своего дома, что поступок матери сравним по нанесенной травме с изнасилованием родителями детей, и что сын ей никогда этого не простит и уйдет из дома жить к бабушке.

Я примерила ситуацию на себя. Я не очень боюсь хомяков, но, например, панически боюсь крыс и мышей. Если Надька когда-нибудь притащит домой крысу или мышь, я не смогу нормально соображать, отвечать за свои реакции, и жить в одной квартире с крысой мне будет очень тяжело. Хочу спросить, что вы думаете о такой, в общем-то, простой житейской ситуации и, главное, о ее последствиях для ребенка? И вообще, делали ли что-нибудь такое ваши родители, что вы никогда (ну или до сих пор) не можете им простить?
Posted by [identity profile] -crazy-witch-.livejournal.com
В ставке Гитлера все малохольные (с) :-)
Я всю жизнь обожаю белых мышей и крысок, а мама от одного имени их бледнеет. Когда я вышла замуж и уехала к мужу, тогда и завела. И все были довольны.
Posted by [identity profile] helga-karlson.livejournal.com
А не помнишь, не возникало желания в детстве домой притащить?

(no subject)

19/2/10 19:13 (UTC)
Posted by [identity profile] iskanderiah.livejournal.com
Я читала комменты к этой записи, была просто в шоке. Их послушать, так у мамы нет прав вообще. Единственно, что я не отправила бы сына одного в магазин, а собралась и пошла с ним.
Меня родители травмировали не хомячками, а домашних животных у нас любила мама приносит. Приведет щеночка, а мы с отцом гуляй потом. Тоже травма может быть.

(no subject)

20/2/10 12:37 (UTC)
Posted by [identity profile] helga-karlson.livejournal.com
А осталась травма?

(no subject)

19/2/10 19:59 (UTC)
Posted by [identity profile] lawina74.livejournal.com
У меня все детство какие-нибудь животные жили,правда некоторых приходилось возвращать обратно. Травмы мне это не нанесло, обиды на родителей не таю )))
Вспомнила историю подружки: купила она втихаря в зоомагазине морскую свинку, принесла домой. Мама всю ночь переживала, а утром втихаря же сдала свинку обратно в магазин. Доча вернувшись из школы, смекнув что случилось, сбегала в магазин... и снова купила несчастную свинку.... Мама смирилась)))))

(no subject)

20/2/10 13:07 (UTC)
Posted by [identity profile] helga-karlson.livejournal.com
Даже не знаю, что сказать :) Мама, наверное, не очень боялась свинок :)

(no subject)

19/2/10 20:32 (UTC)
Posted by [identity profile] anfysa.livejournal.com
"в комментах многие заклеймили автора и сказали, что она любит себя больше, чем сына, что она разбила детскую мечту, что у сына нет своего дома, что поступок матери сравним по нанесенной травме с изнасилованием родителями детей, и что сын ей никогда этого не простит и уйдет из дома жить к бабушке".
Это точно не ФЭР был? ;) Очень напоминает некоторые треды. :)

Я была воспитана так, что в доме главные - родители. И им решать. Поэтому никаких моральных травм от запретов в детстве не имею.

(no subject)

20/2/10 12:38 (UTC)
Posted by [identity profile] helga-karlson.livejournal.com
А у тебя с детьми сейчас как такие вопросы решаются? Наверное, с Ладой проблем еще не было, а с сыном как?

(no subject)

20/2/10 14:11 (UTC)
Posted by [identity profile] anfysa.livejournal.com
Сын тоже пока мал для того, чтобы кого-то притащить в дом или как-то бунтовать. Вообще мы основные моменты согласовываем всей семьей. Что касается секций и т.п. пока решаем мы с мужем.

(no subject)

20/2/10 14:23 (UTC)
Posted by [identity profile] ira-doc.livejournal.com
У меня мама была настолько против всяких домашних животных, что на вопрос: "У тебя есть кошечка или собачка?" - я в детстве отвечала: "Нет, у меня мама есть!" :))
По-моему, периодически я страдала, но не сильно. Несколько лет были рыбки, потом они подхватили какую-то заразу и дружно вымерли :(, я так переживала, что не смогла завести новых. После этого я поняла, что за чем-то более теплым и трогательным я буду убиваться куда как сильнее, и между "иметь или не иметь" выбрала "не иметь". Если Маша кого-то захочет, буду всяески сопротивляться по указанной причине, но смогу ли противостоять, не знаю.

(no subject)

20/2/10 17:13 (UTC)
Posted by [identity profile] helga-karlson.livejournal.com
О, вот у нас у папы такая точно позиция. У нас сейчас кошка, но она завелась еще до создания семьи :). А в будущем он категорически против кого-то заводить. Что думает Надька по этому вопросу - пока неизвестно :).
А ты мышей боишься?

(no subject)

20/2/10 19:18 (UTC)
Posted by [identity profile] ira-doc.livejournal.com
Нет, очень люблю, они классные такие, и даже крыс белых люблю. :)
Но они живут недолго, переживай потом!

(no subject)

22/2/10 18:10 (UTC)
Posted by [identity profile] o1ga.livejournal.com
Про то, что я не могу родителям простить, я могу очень долго рассказывать психотерапевту.
А по ситуации — наверное, лучше заранее было обговорить рамки подарка, но всего не обговорить, наверное. В общем, тут я на стороне мамы. Хотя еще все зависит от того, как разговор происходил. И вообще, наверное, стоит задуматься, почему сын этих хомячков принес, несмотря на все «но»…

(no subject)

23/2/10 18:24 (UTC)
Posted by [identity profile] helga-karlson.livejournal.com
Я, собственно, обратила внимание на эту ситуацию, потому что в моей картине мира она проходит в ранге "Пустяки, дело житейское", а уж никак не "Никогда не простит". Поэтому мне стало интересно, может, у меня неправильное восприятие. Выяснила, что не у меня одной :)

(no subject)

26/2/10 11:08 (UTC)
Posted by [identity profile] o1ga.livejournal.com
Так ведь люди же часто отвечают не на то, что написано, а на ту картинку, что у них в голове возникла. В принципе, к этой ситуации можно придумать подробностей, в результате чего она перейдет в ранг «Никогда не простит.» Видимо, написавшие и напридумывали.

(no subject)

23/2/10 07:09 (UTC)
Posted by [identity profile] mc-simtsova.livejournal.com
Я тоже этот пост читала, ругалась. Автор и так вся в переживаниях, а еще ж набежали...
Ну и "ах послала одного в магазин" - взрослый мальчик, че ему сделается. А так ходить светить - "а вот стоит моя мама-самодур, пристыдите ее" - ну и вообще, в этом возрасте кагбе пора и отвечать за свои поступки.

Сразу по остальным вопросам - ну у меня в детстве никого не было. Бабушка была против. Не фобии, а антисанитария типа.
Хотела все равно кого, в итоге получила братика.
А всех принесенных домой котят вышвыривали - ну травма не травма, но вспоминается. Но вышвыривали буквально - не "отнеси обратно", а вот именно что.

(no subject)

23/2/10 18:25 (UTC)
Posted by [identity profile] helga-karlson.livejournal.com
А ты psy_baby регулярно читаешь или случайно попала? :)

(no subject)

24/2/10 04:07 (UTC)
Posted by [identity profile] mc-simtsova.livejournal.com
Более-менее регулярно читаю ЖЖЖ, а там ссылаются

(no subject)

20/4/10 07:18 (UTC)
Posted by [identity profile] lazy-mazy.livejournal.com
Как же, помню обсуждение! Тоже удивилась: народ так сконцентрировался на детях, что права родителей уже вообще не принимаются во внимание. Бедная девушка три дня оправдывалась в том, что, в общем-то говоря, вполне имела право сделать.